学术活动

构筑廉价金属配合物为催化剂的氢化还原体系


今邀请国家青年千人计划入选者、山东大学化学与化工学院博士生导师王文光教授前来我校访问,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:构筑廉价金属配合物为催化剂的氢化还原体系

报告时间:2017414(周五)上午 1000

报告地点:13号教学楼404

附件:王文光教授简介

化学工程学院

科学技术处

2017年4月13日

附件

王文光教授简介

王文光,教授,博士生导师2005年毕业于武汉大学化学基地班,获学士学位;20106月毕业于中国科学院理化技术研究所,获有机化学博士学位;20107-20145月,在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)化学系先后以博士后、研究员的身份从事研究工作;20146月进入山东大学化学与化工学院工作,并入选中组部第12青年千人计划。主要从事廉价金属配合物为催化剂的太阳能光化学转换研究。2009至今,在国际期刊,如J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Eur. J., Organometallics等发表论文20余篇,他引600余次。

研究方向:1)金属“负氢”配合物(Metal hydrides)的化学反应; 2)氢化酶([FeFe][NiFe])催化中心结构和功能的模拟。